Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
- анализ
и
оценки
уровня профессионализма
лиц,
участвующих в
обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности;
- анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов
ДОУ,
оценка их эффективности;
выявление положительного опыта в организации качественного питания, с
последующей разработкой предложений по его распространению;
- оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания в
ДОУ;
- совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в ДОУ.
1.
Организационные методы, виды и формы контроля
1.1. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
- изучение документации;
- обследование объекта;
- наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в
группах;
- беседа с персоналом;
- ревизия;
- инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и
иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.
1.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок.
1.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующей
ДОУ планом - графиком на учебный год. План - график административного
контроля за организацией и качеством питания в ДОУ разрабатывается с учетом
Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно - противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий
и доводится до сведения всех членов коллектива перед началом учебного года.
1.4. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующей ДОУ.
1.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и
результатах организации питания в ДОУ. Результаты оперативного контроля требуют
оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в
ходе изучения вопроса проверяющим.
1.6. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания
в ДОУ проводится в виде тематической проверки.
2. Основные правила
2.1. Административный контроль организации и качества питания осуществляется
заведующим ДОУ, старшей медицинской сестрой в рамках полномочий, согласно
утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующей ДОУ.
2.2. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы
специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются
приказом заведующей ДОУ. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей,
могут привлекаться члены Родительского комитета и Педагогического совета. Участие
членов профсоюзного комитета ДОУ в работе комиссий является обязательным.
2.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и
инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения
возлагается на старшую медицинскую сестру ДОУ.
2.4. Основаниями для проведения контроля являются:
- план-график;
- приказ по ДОУ;
- обращение родителей (законных представителей)
и сотрудников ДОУ, по
поводу нарушения.
2.5. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию,
изучать документацию, относящуюся к вопросу питания заранее.
2.6. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства РФ в части
организации питания дошкольников, о них сообщается заведующему ДОУ.
3.
Содержание и распределение вопросов контроля
3.1. Содержание контроля определяется следующими вопросами:
- контроль за рационом и режимом питания;
- контроль за выполнением нормативов по питанию;
- контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии
производства,
результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока;
- контроль сроков годности и условий хранения продуктов;
- контроль технологии приготовления пищи;
- контроль поточности технологических процессов;
- контроль готовой продукции;
- контроль санитарно-технического состояния пищеблока;
- контроль за санитарным содержанием и санитарной обработкой предметов
производственного окружения;
- контроль за состоянием здоровья, соблюдением правил личной гигиены
персонала,
гигиеническими знаниями и навыками персонала пищеблока;
- контроль за приемом пищи детьми;
- контроль бухгалтерской документации;
- контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания.
3.2.
Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов
распределяются
между контролирующими следующим образом: (Приложение 1)
3.3.
Оформление и предоставление результатов контроля осуществляется в
соответствии с
Положением о внутреннем контроле ДОУ.
4. Документация
4.1. Документация старшей медсестры для контроля за качеством питания:
- примерное 10-дневное цикличное меню;
- технологические карты;
- журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья и контроля
документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;
- журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и
холодильных шкафах;
- журнал регистрации бракеража готовых блюд;
- журнал С-витаминизации пищи;
- журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока;
- медицинские книжки персонала (единого образца);
4.2. Документация кладовщика по контролю за качеством питания:
- накопительная ведомость;
- журнал прихода – расхода продуктов;
- сертификаты на продукты.
- муниципальные контракты на поставку продуктов питания.
Приложение № 1
к Положению об административном контроле
организации и качества питания в ДОУ
План-график
контроля организации питания
№
п/п
Объект контроля
1
Соблюдение
натуральных норм
питания
2
Ответственный
Периодичность
Инструмент
Форма контроля
контроля
Бракераж готовой
продукции
медсестра
Ежедневно
Менютребование
Заведующий
Ежедневно
медсестра
Ежедневно
Бракеражная
комиссия
Ежедневно
10-ти дневное
меню
Журнал
«Бракераж
готовой
продукции»
Составление
меню
Анализ меню,
утверждение.
Методика
органолептичес
кой оценки
пищи
Пробы
3
Соблюдение
товарного
соседства, сроков
хранения и
своевременного
использования
скоропортящихся
продуктов
медсестра
завхоз
Ежедневно
Журнал
«Бракераж
сырой
продукции
Анализ, учет
4
Оптимальный
температурным
режимом хранения
продуктов в
холодильниках
завхоз
Ежедневно
Визуальный
осмотр
Проверка
Акт
Ревизия
5
Завхоз
Снятие остатков
продуктов питания бухгалтер
По плану УО
Запись в
журнале
6
Соблюдение
правил и
требований
транспортировки
медсестра
завхоз
При
поступлении
продуктов
медсестра
Ежедневно
Акт при
наличии
нарушений
Наблюдение
продуктов
7
Закладка блюд
-
Анализ
документации
взвешивание
продуктов
8
Выполнение
технологических
требований
приготовления
пищи
медсестра
Ежедневно
Наблюдение
9 Маркировка
посуды,
оборудования,
уборочного
инвентаря
медсестра
10 Норма выхода
блюд (вес, объем)
медсестра
Ежедневно
Бракеражная
комиссия
11 Санитарное
состояние
пищеблока
Постоянно
Оперативный
контроль
Наблюдение
2 раза в месяц
Акт 1 раз в три
месяца
Заведующий
2 раза в мес.
Периодическое
составление акта
Контрольное
взвешивание
блюд
медсестра
Ежедневно
Журнал
«Санитарное
состояние»
Заведующий
Периодически
Завхоз
При подготовке
к новому уч.
году
Планерка
Отчет для
заведующей
Наблюдение
Наблюдение ,
анализ
документации
Анализ
документации
Наблюдение
12 Соблюдение
графика
генеральных
уборок на
пищеблоке
медсестра
по графику
Журнал
«Санитарное
состояние»
Наблюдение
13 Контроль за
отбором и
хранением
суточных проб
медсестра
Ежедневно
-
Наблюдение
14 Калорийность
пищевого рациона
медсестра
1 раз в месяц
Журнал
калорийности
пищи
Анализ
15 Соблюдение
медсестра
Ежедневно
Санитарные
книжки
Анализ
документации
Оперативный
контроль
правил личной
гигиены
сотрудниками
медсестра
Ежедневно
-
Заведующий
1 раз в мес.
Акт при
нарушении
17 Организация
питьевого режима
медсестра
Ежедневно
-
Оперативный
контроль
18 Качество и
безопасность
медсестра
завхоз
При
поступлении
продуктов
Наблюдение с
техническими
документами,
Анализ
документации
1 раз в 10 дней
сертификаты
качества, журнал
«Бракераж
сырой
продукции»,
16 Соблюдение
графика режима
питания
готовой продукции
и сырья при
поступлении в
детский сад
19 Выполнение
норматива затрат
на питание
Заведующий
Заведующая
завхоз
Постоянно
Менютребование
Накопительная
Анализ суммы,
стоимости
питания на 1
Калькулятор
20 Выполнение
нормативноправовой база по
организации
питания
Заведующий
21 Анализ
документации
ответственного за
питание
Заведующий
22 Исполнение
предписаний,
замечаний,
нарушений
Заведующая
23 Витаминизация
блюд
Постоянно
медсестра
ведомость
ребенка в
среднем за
день. Учет
детодней.
Законодательны
е
Изучение,
выработка
управленчески
х решений,
документы,
правила,
требования
Завхоз
Разработка
внутрисадовой
документации,
приказы,
памятки и т.д.
1 раз в квартал
Отчетно-учетная Анализ
документация,
оформление
технологических
карт
В указанные
сроки
Отчет, справки,
акты и т.д.
медсестра
Ежедневно
Журнал
Закладка и
«Витаминизации запись в
блюд»
журнале
Заведующий
1 раз в месяц
24 Заявка продуктов
питания
завхоз
Еженедельно
25 Организация
питания в
воспитательнообразовательном
Заведующий
Постоянно
медсестра
Завхоз
Исполнение
предписаний
Анализ
документации
-
Анализ
Карточки-схемы, Наблюдение,
календарные
анализ
планы,
результатов
режимные
процессе
медсестра
Постоянно
- организация
приема пищи в
группах;
процессы,
дид. игры.
- соблюдение
режима питания
(создание условий,
соответствие
возрастным и
гигиеническим
требованиям)
- соблюдение
гигиенических
требований
26 Технология мытья
посуды
медсестра
Ежедневно
27 Наличие
достаточного
количества и
состояния
кухонной посуды и
инвентаря
Завхоз
Постоянно
Акт при
нарушении
-
Наблюдение,
опрос
Визуальный
контроль